花儿感谢阳光,感谢阳光给予她的温暖、快乐和生命;小草感谢大地,感谢大地给予她的幸福、愉快和生机;我们则要感谢自己、感谢亲人、感谢世界上所有所有的东西,因为有了他们,我们才会拥有自己美好温暖的生命!这是我在写作文时曾经写过的一句话。然而,今天,我在翻看这篇文章时,发现那张纸上,铅笔的印迹已变得模糊不清。是常年的日积月累使这篇不再清晰?还是人们的世俗、冷漠,模糊了纸上的笔迹
如今,谢谢这句话在人们的生活中已经越来越少见。当一名小学生给一个老太太让座时,老太太只一言不发地坐下去;当一个孩子为一个叔叔捡起地上的钱包,叔叔只是紧绷着脸,还紧张地查看包里是否少了东西;当一个年轻人为一个老爷爷拎包时,老爷爷只是自顾自地走着,还用怀疑的眼光打量着年轻人,生怕要他什么东西;当一群热情的孩子扶着残疾人回家时,残疾人只是心中万分紧张,盘算着如果孩子们伤害了他们,自己应该如何躲避当这些事情发生时,谢谢在哪里?真诚的微笑在哪里?信任与平等在哪里?平和与热情又在哪里?我相信,当那些被帮助的人在受到帮助并且帮助他们的人们消失以后,心中一空会涌起一阵阵愧疚与感激。但这些又能算什么呢?我们的生活中,依然将因为失去谢谢而失去一道美丽的风景。但是,我们也不能太过于责怪那些不敢说谢谢的人。毕竟,生活中也有太多的自私,太多的害怕,太多的不幸。他们怎么会敢于说谢谢?又怎么会相信你是真心?邪恶的人作恶多端,普通的人心惊胆战,善良的人失去感激。这真是一个让人失望、没有美丽的结局!