学会感激作文
今天,我读了孙友田写的《月光母亲》。文章主要回忆了童年的夏夜,母亲和“我”坐在洒满月光的院子中,用民歌、故事,谜语给启蒙,使我深受教益。“坐在面前的母亲忘却了她给我的那份爱。故乡的天空不会忘记。
是母亲那一双勤劳的手为我打开了民间文学的宝库,给我送来了月夜浓郁的诗情。用明月星光陪伴我的童年,用智慧的才华启迪我的想象。”这段话,让我深深地感受到了作者孙友田对他母亲无尽的感激,无尽的爱。我不由地想起了我的母亲。她是一名普普通通的小学教师。我上五年级了,她成了我的班主任。
啊,好一个悲惨世界!家里,从起床、穿衣、洗漱、吃饭,无一不是妈妈一手“管理”,甚至有时在卫生间坐得久一点,妈妈也会扯起她的嗓子大喊一声“好了没”。现在,她除了是妈妈,又成了我的老师,从白天到黑夜,我的一举一动、一言一行都处在她的严密“监控之下”。我心生厌恶,极端反感妈妈这种安排!于是,母子之间隔三岔五便会“硝烟弥漫”。妈妈恨铁不成钢,儿子讨厌管头又被管脚。一天,班上一个同学带来了几只龙虾。我爱不释手,花了几块钱买了龙虾来玩。
事情自然逃不过妈妈的法眼。我为了减轻“罪责”,对妈妈撒谎称是别人买的,我只是借了钱给他。纸当然包不住火。妈妈失望极了,盯着我,一言不发,眼睛慢慢地红了。过了好会,她才缓缓地说:“在学习上,妈妈从没有给你提出多大的要求,可我总是对你说,做人要诚实,要善良,可你呢?”是啊,爸爸妈妈从小就这样教育我,可我却一次一次食言,把父母的殷殷叮咛当成了烦琐的唠叨,右耳进,左耳出,从不当回事儿。我从没想过,妈妈苦口婆心地教育我,在我身上花费了那么多心血,而她的希望确一次次落空,妈妈会有多伤心、多难过!母亲的爱如点点星光闪耀在夜空,每晚临睡前都会问一声“明天早上想吃什么”;每天早上,都会轻轻捏一下我的鼻子“小兔子,起床了”;餐桌上,至少有两道我爱吃的菜……
我终于明白了,父母对你严厉也好,温柔也好,目的只有一个:希望子女能平安健康地成长,成长为一个有用的人。“谁言寸草心,报得三春晖”,我们现在还没有能力去报答,但孙友田爷爷已给我上了一课:学会感激。