微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

碎片化的生活

时间:2018-02-03 11:54:51 | 来源:草料作文网

现代化的齿轮缓缓转动,一点点地将现在变成历史,将荒芜变得繁华,连时间也被一点点碾碎。现在的人们腾不出一点时间,去捧着一本纸质书,感受宁静悠然的时光。

碎片化,顾名思义,是指将完整的东西变成很多个小部分。以前我们的生活简单而有规律。但是互联网的迅猛发展,让我们的生活有了很多的选择,时间被更加细化。其实,仔细想想,自从人们不再仅仅信仰神明,有了多种信仰,有了哲学体系的形成,就意味着这个世界开始被细化,生活的碎片化也随之到来,毕竟方法论是由价值观所决定的。互联网只是加快了这种碎片化生活发展。

目前现在的经济正处于飞速发展的状态,人们的生活质量普遍提高,各个产业的发展也使人们有更多消费选择,无论是精神消费还是物质消费。所以很明显的,因为每个人的劳动成果不同,劳动生产率不同,按照现在公有制为主体,按劳分配为主要分配方式的情况下,贫富差距也在凸显出来。在经济条件上出现了不同的阶级,自然,消费状况也会不同,这种不同也导致了碎片化的出现。

曾经的人们有需求却缺少选择,如今的人们有需求,哪怕没有选择也会被很快创造出来。这是一个追求利益的时代。人们所需要的,根据年龄段,兴趣等各种方面,被分为了很多部分。生产者们为了满足需求而绞尽脑汁。

在精神方面的消费,也因为各式各样的移动终端而格外方便。曾经的报纸是人们获取信息的唯一方法,现在各种推送和方便的搜索让信息在短短几秒内,传送到全球的人手中。现在报纸反而因为滞后性与无法满足各年龄段的人的需求,地位岌岌可危。只需利用在地铁或公交上的一小段时间便可以了解天下大事,这样碎片化的时间就可以利用起来了。因此,我们现在的碎片化时间不仅仅指我们的生活时间被分的零零总总,也因为我们可以将那些细碎的时间去做一些事情,一天中可以完成的事情更多了,这无疑是一个好的方面。

事情都是有两面性的,所以碎片化所带给现在人们生活的影响也是很明显的。我们的时间变得细碎,我们做事的态度从做好变成了做完,很明显,我们失去了的是耐心。这也是为什么在这个时代,工匠精神显得格外珍贵。

碎片化的生活是以后的必然趋势,如果不能改变时代,就改变我们自己的态度去适应时代,在快节奏里保持自己悠然的心。