《窗边的小豆豆》读后感受
《窗边的小豆豆》书评精选
近期我读了一本书――《窗边的小豆豆》,我才看了几页,就被书里的小豆豆的趣事吸引住了,她的调皮天真可爱充分的展示了一个孩子有趣的童年,越看我的兴趣就越大,短短几天就把这本书读完了。
《窗边的小豆豆》这本书记叙了一个可爱顽皮的日本小姑娘――小豆豆,在自己的母校巴学园所发生的一切可笑的故事。因为小豆豆老是像一粒粒的豆子那么顽皮地蹦来蹦去,十分淘气,而且好奇心也特别的强烈,对每样事物都充满了兴趣。上一年级的豆豆因老师因受不了她不寻常的逻辑而被退学了。后来妈妈带她来到了巴学园,在小林校长的细心爱护和教导下,让在一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个人人接受并越来越喜欢的好孩子。
我非常喜欢书中的小豆豆,她顽皮但又天真可爱、活泼开朗,展现出了她对这个世界的好奇心。当我读到她不顾一切地向一张报纸跳去时,没想到却掉进了厕所的掏口里;当她上厕所头往下看的时候,不幸她那五颜六色的钱包和白色蕾丝帽啪地一声掉进了厕所里这些趣事都让我情不自禁地捧腹大笑。可当我读到小豆豆诚心诚意地帮助泰明爬上自己的树并和校长勇敢地交流自己的想法时,我又很佩服小豆豆的大胆和自信。
说心里话,我很羡慕小豆豆,她有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩时,妈妈说:怎么搞的?你竟然顽皮到要退学!如果再退一次学,就没有学校再要你了!小豆豆一定承受不了这种教育。所以我觉得每个老师与家长都应该来读读这本书,来探索孩的内心世界,找到一种适合孩子成长的教育方式,了解孩的内心世界才是教育孩的出发点。
我也非常喜欢那位慈祥、温柔、善解人意、为他人着想的小林校长和奇特的巴学园。我觉得有这么一个校长是小豆豆的幸运,也是孩子们的幸运。小豆豆被原来的学校退学后,妈妈带她来到巴学园,小林校长认真又耐心地听了小豆豆四个小时的话,并同意让小豆豆在巴学园读书。看到这里,我觉得这个小林校长非常了不起,因为对我来说,从来没有一个大人愿意这么认真地听我说这么长时间的话,包括我的父母。难怪小豆豆一下子喜欢上了小林校长,我也喜欢上了这个校长。小林校长说:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。所以小林校长并不像其它校长一样只追求孩子的成绩如何好,他热爱每一个孩子,总是对孩子们说:你真是一个好孩子呀!而且还带给孩子们充分的自由,小林校长真是一个伟大的校长。
巴学园是一个与众不同的学校。巴学园的教室是一个个废弃不用的电车车厢。巴学园的午餐是每到午餐开始的时候,校长就会问:大家都带了海的味道和山的味道来了吗?海的味道、山的味道原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。巴学园的教育方法是自己从喜欢的课程开始学起。巴学园的运动会是能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。巴学园的活动是上午如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然,夜晚还在大礼堂里支起帐篷露营,听校长讲旅行故事巴学园里的一切新鲜动人的场景是多么令人羡慕啊!