或许它的每颗种子都曾犹豫,四周的冻土将它的每一寸血脉都凝结。它不知四周的世界,只有风刀霜剑定格的冷酷,只有冰天雪地封固的漠然、犹豫;它只有错过了温熏的春天,被搁浅在雪地里的无奈;它只有一个生命与繁华擦肩而过的寂寞。但是它选择破土而出,傲然孤立,寒冬给予梅冷漠,梅却用生命开出了热情。
蓝天承载着雄鹰强劲有力的双翅,但狂风大作,雷霆万钧时,天空看似那样无情地拒绝了雄鹰翱翔的梦想,但这丝毫未能冷却雄鹰展翅高飞的心。因为热爱,他选择忍受狂风、暴雨,只为等来晴空万里时为它敞开了怀抱的苍穹……苍鹰有蔚蓝的晴空,梅却只有一如既往的冰天雪地,她把自己装扮成雪一样的颜色,美丽而不突兀,艰苦又不失高贵。
正如早年失聪又失去光明的海伦凯勒一般,她是一颗孤独的种子,错过了漫天芳华的季节,降临在无声无光的冰天雪地,她也曾挣扎,逃避,犹豫,失落,但她最终没有放弃。儿时的老师为她开启了人生的另一个窗户,在老师的引导下,她得以学习,感受周围的一切,用自己的方式诠释生命的意义。她热爱语言,即使她不曾言语;她热爱世界,即使她在儿时失去了五彩纷呈的世界。她成为了教育家,只是因为她想帮助更多的人,走出生命的阴影,她做到了。因为渴望,因为热爱,她热爱这给他带来了生命的起点又夺走了一切感觉的世界。试想如果她厌恶,抵抗,堕落在一个人的黑暗里,沉溺在无声无息的命运中,世界不过只是少了一个鲜活的生命,时间也依然在历史长途中策马徐行,而对于她,却是失去了整个生命的价值。正如飘落在寒冬的梅,如果永远被封固在冻土之下,与落花落叶一起化之为泥,那也就没有"只有香如故"的美丽。
"你知道,你热爱,太阳天天升起;你不知,你厌恶,太阳天天升起",太阳的升起不以人的意志为转移,生活中很多的事情也是这样,不管你热爱还是厌恶,生活依然故我,所以,与其厌恶,不如热爱,如梅在雪,不顾一切地怒放,向往精神上的价值,全是挫折与辛酸中品尝出的收获,依然美丽,即使在冰天雪地。