《春节里》作文
要问我春节里最爱干什么事?当然要数烧土灶和放烟花喽!这两件事可是过年特有的福利。红红火火的灶头、五颜六色的烟花,把我的新年假期点缀得多姿多彩。
一到大年三十,爷爷奶奶就会打开灶膛,用这个土家伙”为大家烧一桌香喷喷的年夜饭。每当这时,我就是当仁不让的烧灶手。今年,爷爷更是让我做烧火一把手,这让我既兴奋又有些小担心,我可不能把事情搞砸啊!
点火前,我把烧火的每个步骤都在脑海里过了一遍,连纳米级的细节也不放过。深吸一口气后,我举起一小把稻草,小心翼翼地拿着打火机,凑到了稻草边。呼”的一声,火苗窜了起来,我把它塞进了灶膛。借着火势,我又迅速地放进了一大把豆荚杆。干透的豆荚杆在灶膛里开起了音乐会,噼啪噼啪”地唱起了歌。火算是点着了。我不由得松了一口气。随后,我把几根木头呈井”字形放在灶膛里,并不时用火钳拨弄几下,很快,一炉子熊熊大火就生了起来。烈火嗞嗞”作响舔着锅底,把锅底烧得通红,屋子里便满是饭菜的香味了。大家围着炉灶,一边聊着家常,一边忙碌着,屋子里温暖极了。
撑开肚皮吃了一顿以后,期待已久的大戏放烟花开始了。我握着一个飞毛腿”导弹飞奔到田野,在哥哥的帮助下点燃了引线。咝咝”作响的引线,吐出了火星,我吓得捂住耳朵,飞奔到八丈外的空地上。几秒钟后,只听嗖嗖嗖”几声,飞毛腿”导弹射出了一串串火焰。紧接着,啪啪啪啪”几声,火焰转眼间变成了上百朵小花。无数粒火星在空中翻着筋斗,左挪右闪,组成了各种各样绚丽多彩的图案,令人目不转睛。最令人啧啧称奇的是一种叫做魔术弹”的烟花,它吐出的魔术弹真是千变万化。有时它是闪闪的红星;有时它像流星,一闪而过;有时它又如银河,一泻而下一发更比一发美,在空旷的夜空下,它就像一个魔术师,把黑色的大幕布变成了巨幕电影。火树银花下,我们唱啊跳啊,高喊着新年快乐”,院子里热闹极了。
咔嚓”、咔嚓”,我把一个个精彩动人的瞬间都保存了下来,让它们不被时光冲刷。年年有今日,岁岁有今朝,我希望以后的春节都能这样温暖、热闹,充满快乐。