卖粮
我爸爸是一位和泥土打了半辈子交道的普普通通的农民。他学问不深,但我从他身上学到了很多东西,也领悟了许多道理。上初一那年,由于风调雨顺,小麦获得了大丰收,望着堆着像小山一样的麦子,我心里乐滋滋的:这么多麦子一卖,我就可以穿上漂亮的衣服了,用上气派的自动文具盒。
这天吃过饭,我和爸爸第二次到村西预收粮点去卖粮,我拉起车子特别有劲,不大工夫就到了,等一会儿人家就来收。这时,我用爸爸抽烟的机会用商量的口气说:“爸,这回卖了麦子可要给我买件好衣服,别再像上次那样,借给别人,现在还没还。”爸爸没有答话,只见对面来了一个骑自行车的年轻人,车把上挂着一个鼓囊囊的黑提包,他到我们跟前,停下车问:“你是卖麦子,老哥?”“是的”。爸爸敷衍道。“卖啥价?”年轻人凑到跟前边解麦袋边问。“嗯不错,又干净粒又饱。”“对不起,同志,我已经和粮店的人定好了,卖给他们啦。”爸爸推辞着,“你这个真是死心眼,我出三毛咋样?这还是现钱。”他边说边打开黑提包,乖乖,里面全是崭新的大团结,这么多钱,我还是第一次见到。“三毛五一斤,比粮店还高五分呢!一斤五分,十斤五毛,一千斤……”我心里打完了小算盘急忙催促爸爸;“卖吧,卖吧!多了几十块呀!”可是爸爸却依然吐着烟圈,最后还是以三毛的价格卖给了粮店。
麦子是爸爸的血汗,我只能望“麦”兴叹了。在回家的路上,我和爸爸怄气,爸爸说:“你还小,不懂得待人处事的道理。你以为只要多卖几个钱就可以吗?做人不能只看重钱,要讲信用。”爸爸的话像涓涓细流洗涤着我的心。是啊,这难道只是几十块钱的问题吗?
从此,爸爸的这几句话铭刻在我的心中,话虽简单,但却启迪着我的心灵。