亲爱的袁隆平爷爷:
您好!
我是涵城小镇上的一名普通中学生,文学是我课余为数不多的爱好。每当夏末秋初的南风刮来了麦子的香气和蒿草的气息,我总会斜倚门扉,吟唱:“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。”
山脚下,片片高粱摇曳着丰满的穗头,好似波动的红水,又似您胸腔中跳动的为国之农业奉献的内心。望着它们,我就好像望见了您辛劳勤恳的背影,望见了您撒入稻野的汗水。当听到您在长沙逝世的不幸消息,我的心好似瞬间坍塌了一块。
中国是有着十四亿人口的泱泱大国,粮食产量居世界前列,可人均口粮却不多。如何扩大耕地面积,尽可能地利用有限的耕地,成了国家的大事,也成为您毕生心血倾注之事,您倒下时,最放心不下的可能便是国之农业。国之农业不可后继无人啊!
热血将士守卫寸土,激情诗人俯吻大地,您用智慧勤劳让十四亿人口填饱肚子,让华夏民族更好地发展。作为新时代的少年,我等怎能旁观无动于衷呢?
青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆,青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹,青春的美丽永远展现在进取中,展现在负势竟上高耸入云的蓬勃进取中,展现在搏击风雨掠苍天之魄的翱翔间。我辈少年正青春,从您的身上我们懂得了什么是中华魂,什么是国之脊梁之担当。我们会将其融入我们的青春,让我们的青春绽放出绚丽的光彩。您走了,还有无数个像您一样的人站起来,我们正青春,我们皆愿为国之脊梁。
袁爷爷,您的精神会永远存于我们心间!
我们在,您可以安心地走了!
祝您
夙愿终成!