袁爷爷:
长怀盛德,聊吐愚衷,谨凭鸿雁之传,伫望白云之信。
5月22日,您的讣告忽至,网上哀悼的言论铺天盖地,举国上下悲恸欲绝。
1930年,硝烟纷飞,战火错落,生灵涂炭,天地噤声。您生于这样动荡不安的年代,心中却自小怀揣报国之志。60年代,饥荒袭卷中原大地,您见满地荒芜、饿殍遍野,毅然决然地投身到水稻育种事业中去,这一干就是大半辈子。您夙兴夜寐,焚膏继晷,从不抱怨于其中种种艰辛。发现“野败”、研究出稻交水稻,您终于让中国人端稳了饭碗。这一路走来仿若奇迹,但我知道奇迹是努力的另一个名字。您的故事我如数家珍,而最令我敬佩的是您敢于走前人未走之路,尝试孟德尔遗传学说,在如浪的骂声与质疑中追寻自己的梦。只此一点,您便远胜于那些踩着别人的脚印走路的人,亦远胜于那些囿于“定论”、“虚名”而不愿发声的学者。
乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。您的离去使山河失色、作文草木含悲,但中国必会在您殷切的期盼下卷甲倍道,因为,未来我们在。
我们是初飞的鹰隼,我们有梦。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这便是我们共同的梦。“天问”问天,“北斗”导航,“嫦娥”奔月,“奋斗者”号万米深潜,“九章”蹑影追风,中国科研事业中年轻人的身影只增不减。更有无数青年躬身案牍,悉心钻研。袁爷爷,您放心,再大的困难也挡不住我们拳拳爱国之心、纵横捭阖之梦。
我们是啸谷的乳虎,我们追梦。徒临川以羡鱼,俟河清乎可期?一击就碎的念头不是梦想,一击就碎的人不配拥有梦想,我们自有追梦逐愿的勇气。咬定青山不放松的张尔曼、自称“昆曲义工”的白先勇以及期待和禾下乘凉的袁老您,你们的永不言弃、身先士卒给了我们弥足珍贵的勇气。
沧海横流,方显英雄本色;图南可期,故同鲲鹏腾飞。携您的殷切期待,未来我们在!
匆此草就,不成文进,愿宥是幸。
此致
敬礼!