敬爱的袁爷爷:
您好!
忽闻山河齐震怮,惊知爷爷辞九州。米兰昆德拉说过:“这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”爷爷已逝,晚辈谨以此信向您告别。
昔日长街十里送总理,今朝十里稻香别先生。悲哀之余,回望爷爷您一生:您少年怀志,以惊人的魄力喊出震世之话语:“愿世界再无饥饿。”虽寥寥几字,然其中艰苦又有几人知?前路漫漫,路途艰辛,但您毫不畏惧,十年如一日,矢志贵一生。焚膏继晷,兀兀青年,终得一稻斛民生之多艰。
面对冷嘲热讽,您全然不顾,一意前行,以坚毅之意志投身于水稻研究。面对世人诋毁,您泰然自若,一笑置之,以博大胸怀,包容流言。雪莱有言:“浅水喧哗,深水沉默。”那深水如先生,胸藏日月。
东方杂交水稻横空出世,震惊世界。一时长生之名响彻云霄。然您却将传奇与名誉隐于稻田之下,虽处耄耄之年却仍心忧人民饥饱,胸怀禾下乘凉梦。为有朝一日梦想成真,您奋然前行,孜孜不倦,载一抱素,深扎稻田。正如先生您所言:“我不在家,就在实验田,不在实验田,就是在去实验田的路上。”自青丝至白发,您一直都在践行少年时的誓言,爷爷伟迹,汗青可鉴!
沧海桑田须臾改,爷爷英名亘古存。您虽离去,却从未远去,始终矗立于吾辈心间,如灯塔指引着吾辈青少年前行。先生您放心,吾辈都将如曹柏所言“冀以尘畧之微补益山海,荧烛末光增添日月。”国之未来,民之幸福,吾辈都将抗之肩上,以遵先生遗志,护华夏之繁荣!
爷爷千古,国士无双,霁月光风,山高水长。缅怀爷爷,我们在,您一路走好!
此致
敬礼!