袁隆平爷爷:
您好!
您朴素的衣着、慈祥的面孔、劳动的身影一直浮现在人们眼前,您劳动后喘气的轻声、课堂上亲切的话语、田野间欢快的笑声永远回荡在人们耳边。
可现在,人们将再也见不到您,不能再听您讲话了。您这一走,让全世界的人心如刀绞。
您这一生,都在为实现您的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖世界梦”而努力奋斗,直至你永远闭上眼睛的最后一刻。为解决全中国乃至全世界人民的温饱问题,您做出了巨大贡献。在此,我替全世界人民向您说一声谢谢。
袁隆平爷爷,您一生荣誉无数。我真的十分佩服您。您许下登天之梦,一直努力奋斗。您为他人着想,总是心系祖国,心系人民,不顾自己。您还呼吁人民:居安思危,戒奢以俭。可我们虽然学过李绅写的《悯农》——锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦——却不懂得这首诗的真正含义。我们“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我们“身在福中不知福”,不懂得您和他人的辛苦,只因为自己生活得太好,没有尝过苦头。
您总是感叹时间不够,用“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”来劝告我们认真读书,将来报效祖国。您的意志力,就好比山上那深深扎根在石头缝里的竹子,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。无论面对什么困难,你都毫不动摇,努力为自己定下的梦想而奋斗。
袁隆平爷爷,通过对您的了解,我真正知道了“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力为艰 ”。以后,我饭前会想到您和其他农民伯伯的辛苦,饭后,我的碗里将一粒不剩。