失败乃成功之母的作文
“失败是成功之母”,这句是我最喜欢的名言。这句名言一直伴随我成长,时时刻刻都在激励着我。
有人说,没有走过沙漠的人,不知道谁的甘甜;没有度过寒冷的人,不知道阳光的温暖;没有经过失败的人,不知道成功的可贵。因此,失败是人生路上必不可少的风景。
林肯是美国第十六任总统。听着“总统”两个字,你可能会联想到一些名门望族,可林肯却不是,他其实是一个鞋匠的儿子。可谁又能知道他的经历是多么坎坷呢?
为了减轻家庭负担,林肯从小就得帮助父亲看书、种田,或是替邻人做杂工赚钱来补贴家用。他2岁时,就会帮父亲播种,8岁就已经懂了帮父亲请出一块田地耕作。
长大了,他开始思索如何解救黑奴的问题时,打算前往伊利诺州竞选议员,因为家人都一般到那儿住了一段时间,他相信熟悉的人们一定会支持他。忙碌了好几个月,没想到选举结果揭晓,林肯竟落选了。但是,他一点也不气馁,反而更加刻苦自励。两年后,他再度竞选伊利诺州议员,终于获得了成功,并且在第二年,又以最高分考取律师执照。
记得我在二年级,有一次期中考试自我感觉良好,觉得肯定能考前三,有点沾沾自喜。可成绩一发下来,我便傻了眼,自己都没进前十名。我打开试卷扑面而来的就是一个鲜红的错号。仔细一看,全是粗心大意。不过,从这次这次考试我吸取了教训,更加的努力起来,从哪里跌倒就从那里站起来。经过我不屑的努力,期末考试得了满分!
失败并不可怕,可怕的是失去斗志。它仿佛是一杯浓茶,只有经历那番哭,才能换得清爽和甜美。因此,失败了就绝不可以放弃,要从失败中找回自我,在心中重新种下希望的种子,让它开出灿烂的花果。