名人传的读后感
芸芸众生一世不过几个十年,放在人类文明的历史长河中只是弹指一挥间。太多人与事成为这条永不停止的长河中的一粒沙石,一滴水珠。我无法一一列举那些令人铭记的名字,也不可能说完,所以只是选了一本集合三位不同民族英雄的书——《名人传》来介绍。
中国有句古话叫做“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”,可能正是三位人物的人生总结吧。
“心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”——贝多芬翻开《名人传》,才发现,原来他的童年黑暗的让人难以想象;原来他因为父亲的逼迫而一度厌恶音乐;原来他的人生有着戏剧化的跌宕起伏……罗曼罗兰评价‘他整个一生都像是一个雷雨天’更使我看到了一个与命运顽强搏斗的贝多芬。
贝多芬,是与音乐划上等号的。凭借自己的努力与领悟能力,他尽全力去完成自己的音乐梦想。可何奈上天在这时用最冷酷的方式浇熄了他心中熊熊燃烧的斗志之火。我无法想象贝多芬在听不见他所热爱的音乐时的恐吓、暴躁甚至是绝望……这种打击不亚于一个神枪手成了盲人。
他失去了音乐——就像是发狂的野兽。即使是这样,他依旧没有放弃对音乐的追求,这也是我最佩服他的。镇静之后的贝多芬,比以前更懂音乐,因为他是用生命去演奏,用生命去谱写乐章。
“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗
如果说贝多芬的暴躁是外界的压力所致,那么米开朗琪罗的脾气就是自身的傲骨所带来的副作用。出生于一个富人之家,在那个封建的社会,雕塑是受人歧视的。他的家人又怎么会放任他去做这等‘败坏门楣’之事呢?因此,他的雕塑之路遇到了许多的阻碍。但是他的坚持,是出乎所有人意料的,他用坚持证明了自己的理想。
不管是他人的挑拨离间,或是上流社会异样的目光;不管是艰苦的创作,或是被误解的苦闷。他都只用一个冷峻的背影来面对。毫无疑问他是自负的,但是他本身的光辉太过耀眼,所以他是有资格来自负的。
为了完成一幅西斯廷天庭画,他无休无眠,几乎付出了所有的精力。视力受损无法正常看东西不说,就连身体也因长时间仰头而变得畸形。脑中想不出那一副骨骼严重错位的躯体,唯一证明的,他爱雕塑。
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”——托尔斯泰
他的存在对于俄国的文坛来说,是一种救赎,被誉为‘俄国革命的一面镜子’可见在整个俄国的发展上也有他的一席之地。事实上,他对革命的支持并不是因为他出身贫苦,希望借此改变自己的生活。相反的,出身贵族的他,在物质生活上是充裕的,大可不必如此费周折。
我不懂他的文字,但我看得出字里行间流露出的对贵族的厌恶之情。他的刚硬无法适应这个日渐腐败的社会——纵使他是得益者。幼年成了孤儿,他步入社会是很早的,按理说他的身世,他的文学,应该成为一个天之骄子,可因为相貌,他陷入了深深的自卑。与贵族、上流社会的周旋已经让托尔斯泰心力交瘁。我们不能说那是‘身在福中不知福’,因为这种想法代表的本质是托尔斯泰高尚的灵魂。
在文学中,在家族间,托尔斯泰彷徨了多年,终于在老年时坚定了自己的追求与目标。毅然放弃家产的继承权,离开了那个令人窒息的房子。虽然后来客死途中,但是他留下的一篇篇不朽之作与抗争的精神,激励着一代又一代的人。
罗曼·罗兰称他们为“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担当全人类苦难的伟大情怀,可以说是为我们谱写了另一阕“英雄交响曲”。读着他们的故事,我们可曾感到惭愧?可曾感到来自他们对生命的热情?或许我们无法于他们相提并论,但是至少……我们应该做到不愧对自己,不愧对人生。在自己的生命里,留下绚烂的色彩——哪怕只有一笔。