10月9日 星期三 雨
今天,老师让我们种大蒜,我一回到家就开始种大蒜。我先准备了一个大蒜,圆圆的看起来像一个轮胎,我小心翼翼地把蒜外面一层皮剥掉,又闻了闻大蒜的味道,一股蒜臭味,很熏人。又摸了摸,它很硬而且很光滑,十几个蒜瓣兄弟环抱在一起。我想,就这样光秃秃的大蒜能长出蒜苗吗?
接着,我按种大蒜的要求,把大蒜一个个整齐地摆在透明的小碗里,倒入清水没过大蒜根部,静待奇迹的发生,虽然我不怎么确定!
时间过的很快,我焦急又期待,我一会儿跑过去看一眼我的大蒜,一会儿看一眼,生怕他生出小苗苗没有被我及时发现。可是,我失望了,什么都没有,我的心情充满沮丧、失望,还是期待过几天的情况吧!
10月11日 星期五 晴
放学一回到家,我就迫不及待地去看我的大蒜宝宝,“发芽了没有,长成什么样了……?”我心里一串串问号。
我的大蒜宝宝静静地呆在碗里,碗里的水位降低了,水由清澈见底变成淡黄色,一定是它趁我去上学,美美地吃饱喝足长身体呢,我还闻到了一股浓浓的蒜味,从前觉得很难闻,现在却感到香喷喷的,大概因为这味道,蚊虫都不敢靠近它。
大蒜宝宝大小没什么变化,根部有些发黄,并冒出了一些白色的须,虽然很短却很强壮,顶部出现裂痕,嫩绿的小芽从裂口里钻出,就像是长出的“小嫩手”翠绿翠绿的,虽然只有短短的几毫米,却让我惊喜万分,我的大蒜终于长出小芽芽了。
种大蒜实在太有趣了,从前我吃过蒜苗,但却不知蒜苗是怎么来的,当我亲身体验这过程时,感受到了大自然的奥妙与乐趣,让我好好地照顾我的蒜苗宝宝,期待它给我更多的惊喜。
10月14日 星期一 阴转小雨
日子一天天过去了,我的蒜苗宝宝自从发出小芽之后,一天比一天长得快、长得高,而我每天回到家的第一件事就是看望我的蒜苗宝宝,给它换水,测量它的身高,它每天都会给我带来惊喜。
今天,是蒜苗宝宝生长的第六天,蒜瓣顶端冒出的芽芽已经长到十厘米高了,蒜苗芽长得很快,我在旁边好像都能听到它们“刷刷刷”向上长的声音,那白玉般的蒜瓣,碧绿碧绿的叶子,拥在一起,活像一片齐刷刷的小竹林,而蒜苗宝宝的须根又浓又密,牢固地盘在一起,纵横交错,紧紧交织,亲密无间。闻一闻,蒜苗宝宝的味道已经很香了,我的口水都止不住了。而培养蒜苗宝宝的水的颜色发淡黄色,比前几天更混浊。
通过这几天种植蒜苗宝宝,让我受益非浅。我的性格很急躁,但是当我耐心地陪伴蒜苗宝宝生长、发育,看着它的小芽从无到有再到一天天长大,我体会到生命成长的喜悦,这过程磨炼了我的心志,锻炼了我的意志,真是收获多多!