阳光明媚,晒得人暖暖的,孩子们陆陆续续地来到幼儿园,个个笑得像花儿一样。小凡是个外地生,妈妈不在身边,有时她会偷偷的告诉我她想妈妈了,小姨有女儿,要工作,相对忙碌,没办法很好的照顾,她有点调皮,小姨多多少少会说说她,她脾气有点倔强。那天 小凡来到老师面前,对着老师说:“老师,送你一朵花,这是我妈妈做的。”张老师一听轻轻地问了一声:“这朵花是哪里来的?”小凡说:“我妈妈做的。”通过半学期的相处,我发现她喜欢表现自己,渴望得到老师的关注或表扬。她不时会带些小贴纸给老师,说是给老师的。这件事却让我反思了一下,上次她带来了贴纸送给了我,我只是表示很开心,并跟她说声谢谢,可是没有询问她是怎么来? 我们还得知小凡在老家上过幼儿园,只是老家幼儿园并不正规,孩子们在幼儿园就是各自玩耍,并没有统一的规章制度,导致她从小没有拘束,往往不遵守规则,想到什么就干什么。我们只能慢慢地轻声地与她交流,通过慢慢开导,她开始说话了,她告诉我们,花是她地上捡的,我们还进一步问清以后遇到这样的事情,她会怎么做,她也轻声地告诉我们,她会把花捡起来,诚实地告诉老师,这件事情也算圆满解决了。
通过这件事,我感觉每个孩子有其倔强的一面,她渴望得到大人的关注,可能会采取一些不恰当的手段。她坚持自己的想法,有一定的主观原因,作为教师应该给予正确的指导,换作是我,也许不会这么强硬,可能不会当面的指出,可事后想想,有时当面指出也是一种有效方法,如果你放任一时,她可能会变本加厉,觉得这样做无所谓。幼儿们为什么会说谎呢?幼儿有时说谎是无意的,2-3岁的幼儿对周围的一切都充满好奇,容易将想象和现实混淆,有的幼儿说谎是有意的,渴望被关注,寻求父母和老师关注或是为了避免惩罚而说谎。
作为教师,首先要了解她说谎的原因,说谎的内容,很多孩子是故意说谎的,为了博得老师和家长的喜爱或犯了错误逃避责任而故意说谎,面对这样的情况,我们千万不要一味去盘问孩子,这样只会让孩子因为害怕而继续说谎,我们应该为了孩子创设一个良好、温和的环境,让孩子勇敢说出真话,知道自己错在哪里,并勇敢的加以改正。