9月10日
我家门前的桂花树到现在,仅开出了少量的桂花。花朵很小,可是聚拢在一起,既不单调也不张扬。一出家门口就闻到一股淡淡的清香,不用说你们就知道,是桂花!我上前从地上捡起一片桂花的花瓣,我想:这花瓣是像鸡冠花一样绒绒的?是像玫瑰一样糯糯的?还是像麦秆菊一样硬硬的?我一摸,心里就暗暗笑了一下。原来桂花的手感是松松软软的呀!
9月25日
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”不需名花的红碧颜色,桂花色淡色浓,应属最好的。不几天,我到桂花树下仰望它,发现桂花长得越来越茂盛,真是桂馥兰香!绿色的叶子衬托着黄色的桂花,显得特别素雅。我捧起一堆桂花,放在鼻子前,闻了一闻,顿时我赞叹不已!更惊喜的是,桂花不仅仅只有浓郁的香味,还掺杂着甜甜的味道。手上的质感还是松松软软的。整棵桂花树,好像一道耀眼的光芒,让我想到了少女们的黄裙子。我还对桂花的品种有一些了解:香气浓郁的叫金桂;橙色是丹桂;白色为银桂,给人带来一种优雅的感觉。
10月5日
后来,桂花凋谢了,树上变得光秃秃的了。桂花都在树下地上堆积起来,金黄金黄的,没有一点杂色,像一层金毯盖在大地上。我爱美丽的桂花!爱它的香味,爱它的颜色,也爱它清新脱俗的气质!