写观察日记
泡黄豆
11月7日星期四晴
今天,聂老师对大家说:“从今天开始,你们在家泡黄豆,写观察日记。”话音刚落,全班就爆发出一阵欢笑,当然,我也不例外。
回到家,我就迫不及待地拿出一个碗和一些黄豆来,在碗里装好水,把黄豆放进装好水的碗里。十几分钟过后,黄豆的外衣开始变皱巴巴的了。接着,它们鼓了起来。我真替黄豆担心:“黄豆呀黄豆,你再这样的话,你的外衣就要破了。”
11月8日星期五晴
今天,我早早地观察黄豆。
我预测的没错,黄豆的外衣真的破了,裂了一个大口子。“哎呀!我的外衣怎么撑破了呢?”黄豆一定会这么想,“我会不会着凉?”
11月9日星期六晴
今天是周六,我还是早早地观察黄豆。
我看见裂缝里长出了芽。新长出的芽像小娃娃,东张西望地打量着这个神奇的世界,因为刚出生,它还很害羞,只探出了一个小小的头。
11月10日星期日晴
一如往常,周末的早上,我早早起了床,开始观察黄豆。
芽已经不是小娃娃了。它们变成了小姑娘,把水面当作镜子,正在比美呢!你瞧!
美的姑娘嘲笑长得丑的姑娘,笑得弯了腰,丑的姑娘脸红了不好意思地低下了头。
11月11日星期一晴
过了五天,芽已经不是小姑娘了,它们渐渐地变老了,有的弯着腰像在走路,有的埋着头睡着了。
作为人,我觉得很幸福,那些动物、植物都只有短暂的生命,而我们人类却有几十年、甚至一百年的生命,我们应该更加珍惜生命!