星星之火可以燎原读后感 篇一
一元钱可以买到什么呢?若是在几十年前应该还是可以买到不少东西的,不过在物价疯涨的现在想必很多人都会觉得一元钱是那么的微不足道吧。但在河南却有这样一个故事。
小餐饮公司“畅饮畅食”的老板简耀辉,在他承包的一个大学餐厅中推出了26个普通饭菜窗口和一个特殊窗口——27号窗口。这是专为贫困生提供的窗口。学生仅花一元钱,就可享用到一个二两重的馒头、一碗菜、一碗粥(或汤),外加一小份荤菜(鱼或肉),不少非贫困生闻讯纷纷光顾27号窗口。加上人工费,每卖出一份“一元套餐”,简耀辉会净赔三四毛。三个月下来,简耀辉已贴进去两万多元。就在简耀辉扛不住打算拆掉27号窗口时,26号窗口销售量大增,27号窗口销量却直线下降。原来是在那几天的一次征文比赛中有一篇文章写的正是27号窗口的故事。大家被27号窗口的故事感动了。于是,大部分学生不再光顾27号窗口,他们都希望“一元套餐”能真正被派送到那些贫困生手里。善良感动了善良,27号窗口也从此变成了一个众所周知的“温馨窗口。”
简耀辉的事迹感动了不少人, 同时他的爱心也传递给了更多人。
爱心是可以传递的。众所周知,首富比尔·盖茨为慈善事业已投入 260 亿美元,占全部财产的 54% ,甚至早早立下遗嘱:死后 99% 的财富捐献给慈善事业。他的举动给慈善事业起到了带头作用和榜样作用,正是这种榜样的力量在一定意义上也起到了传递和推动的作用,促使越来越多的人加入到了慈善事业中来。
这就是狭义的“星星之火 可以燎原”吧。这七个字最早出自于《尚书·盘庚上》:“若火之燎于原,不可向迩,其犹可扑灭?”意思为一点儿小火星可以把整个原野烧起来。比喻小事可以酿成大变。也比喻新生事物开始虽然弱小,但有广阔的发展前途。这里的新生事物指的就是爱心事业。
就像当年汶川地震的时候,正是因为传递的力量,社会各界人士都对汶川高度的关注,使得“众志成城,齐心救灾”的思想深入人心。不管是直接到灾区去参与救援或是给受灾人民捐一件温暖的棉衣,又或者是给灾民们鼓励和希望……这些举动都给了灾区人民莫大的安慰和无限的温暖。也使得救灾工作更好开展下去。
和谐的社会和美好的生活都是要靠全体人民的努力才能换来的,正如一首歌里唱的那样”如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”虽然当下我们的社会贫富差距还比较大,甚至有些人的温饱问题都还没有解决。但是社会当中有像简耀辉一样的人存在,他们的爱心就能传递给更多的人,拥有爱心的人自然就会越来越多,这样一来社会中的弱势群体就会受到关注,得到大家的帮助。