星星之火可以燎原作文500字
梦想,是黑暗中那一盏照亮前路的灯;是茫茫大海中那推动希望的帆;是翱翔蓝天的雄鹰那一对有力的翅膀;是成长过程中,那个始终不离不弃的闺中密友。
我曾经做过一个美梦,那是一个崭新的世界:宽阔的高速公路四通八达,条条大道通罗马;城市、农村的建筑群如雨后春笋般拔地而起,满目皆是高楼大厦;工厂里的叔叔和阿姨们,用机器人代替了笨重的手工劳动,效率和质量大大提高;连农民伯伯种庄稼,也纯电脑操作……
啊,明天,多么美好的明天,多么伟大的明天。可是,想到这,我不禁又想起了老家那矮小的平房和泥泞的小路……
朴实的家乡人,每天过着日出而作,日落而息的生活,但是由于建筑和交通的不发达,那里的经济极不发达,所以老是遭到外地人无情的嘲笑。记得那一年我刚到宁波求学,当地人就嘲笑我们:“你们来自湖南永州,我听说那边的厕所还是上世纪七八十年代的茅房,茅坑里的石头是又臭又硬。”说完还哈哈大笑。那时候,我就下定了决心,一定好好学习,长大后回去好好建设我的家乡。我在心里对他们说:“等我考上了大学,你们就好好瞧瞧吧!”为了考上大学,我刻苦学习,努力学好文化本领,我的成绩一直在班上名列前茅,我想长大的我一定会成为老家第一个考上大学的人,并带领家乡人民努力改变家乡面貌,走上致富道路。为了梦想,我会努力的!
同学们,知识改变命运,学习创造未来,这绝不是响亮而空洞的口号,她已经在我幼小的心灵中种下了星星之火,相信有一天,她必将燎原……