微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

秋沐-随笔散文700字

时间:2020-06-05 08:18:11 | 来源:草料作文网

入夜好久了,散步在中秋的街道,沐浴在阑珊的灯火里,享受着秋风的抚慰,别是一番惬意。

高高的坡上,迎面扑过来几幢高大的楼房。楼房的轮廓不甚清晰,可是,那满楼的灯火就像镶嵌在黑缎上的颗颗璀璨的明珠一样,明暗参差,高低交错,疏密有致,远近各样。朦胧的楼影重叠在黑黝黝的天幕上。沐浴着这秀美深沉的楼灯,还没有走几步,就醉得步履蹒跚了。

我的身后有我的身影,那是我心仪已久的蓝花花,是的,蜡染的不吱声的蓝花花。猛然觉得面前的这几幢楼灯蒙上了一层藏蓝色,满眼的亮点,不就是蜡染的白花吗?想起了贵州夏令营自己亲历过的蜡染,今夜的散步,有蓝花花作伴,好甜蜜。

站在高坡上往大路的远方看,两个方块耸立在夜空中,他俩规规矩矩地耸立着,像两块白嫩嫩的豆腐,更像两本让人爱看的书,矗在那里,供爱看书的人借着满街灯火夜读。车水马龙的街道上,你能读得进书吗?能,捧读夜空诗文,沐浴满街秋灯,这才是阅读的高妙境界。

前方一栋灰楼的楼顶亮闪闪的,就算一个贪玩的孩子夜不归家,戴着一顶贝雷帽,睁着两只好奇的大眼睛,观望着来往的行人。孩子啊,回家去吧,明早还要上学呢。

右拐,走上一条平坦的大道,想起了传统歌曲《莫斯科郊外的晚上》的几句歌词:“深夜花园里四处静悄悄,只有树叶在沙沙响,夜色多美好,令人神往,多么幽静的晚上。”对面那栋天上的楼宇里,整齐的楼灯,就像一位将军胸前的佩章。

深黛色的树丛,就像舞台上拉开的大幕两边的帷幔;深色的天幕,推出一排闪亮的街道灯火,有点像停泊在长江上的巨轮,静静地靠在港湾里,享受着江城秋夜的静谧。

路边的行道树,是我沐浴后的庭院。这儿我来过,蓝花花的身影默默地前移了。我自顾自地伫立在这里,望着远方树枝上的那一抹灯影,莫名的惆怅又浮上心来。

远方的楼啊,近处的灯,秋月的景啊,心上的人。如其说我沐浴在楼灯里,不如说我沐浴在亲情里。在这凉爽的秋夜,在这灯火阑珊的街道,我拥抱亲情,拥抱亲人,拥抱我们共同的思念。