微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

生活中的碎片化

时间:2017-12-12 12:05:24 | 来源:草料作文网

在移动互联网大为发展的今天,人们的生活开始逐渐一步一步的迈入碎片化,不管男女老少,在街上,地铁里,饭桌前或各种各样的场景都能见到人们低头的样子。碎片化阅读,碎片化思考,碎片化时间,碎片化社交开始慢慢的充斥着我们的生活。

那何为碎片化呢?比如碎片化阅读:随着互联网的普及,有越来越来多的人选择在网上去进行些碎片化的阅读,端坐在书桌前看完一整本书的情景已是一去不复返了。一些人支持这种碎片化阅读的方式,因为方便。一些人持反对的态度,我也是其中之一。长期以往的碎片化阅读的习惯让人们只能接受碎片化的信息,虽然碎片化的信息同样也可以带来很多的信息,但这些信息通常却是孤立琐碎的,大多数是事物的结果而过程却是少之又少。久而久之人们深入思考的机会与能力将渐渐丧失,变成只会服从他人意愿,依照他人意识做事并丝毫没有自己思考的“橡皮人”了。

那怎么去解决碎片化的问题呢?比如碎片化的阅读时间:长大之后发现自己很难有一整段时间去去干一件自己想干的事情,尤其在读书的方面。比如在看书时,身旁的手机提示音响了就忍不住去看看,使时间变成了碎片化,很难静下心来去完成一件事。我建议在完成一件事前去制定一个工作计划时间表与规划。把碎片化时间慢慢缩短留出整段时间去完成该完成的事,集中注意力,节约大块时间。

碎片化的利弊又是什么呢?利:古代的书籍通常是用竹简记载,厚重的竹简在制造,携带,阅读都不是很方便,所以只是那些高端人群或者是知识分子的专利,极大程度的限制了百姓阅读书籍的可能性。而如今,一本电子书就可以储存千万数据,所有知识都能共享,可以随时随地的查阅,无论是谁都可以平等的共享,阅读变得轻而易举,还能不断更新时事,让人足不出户就可知天下事。弊:复旦大学的严峰教授曾说过:“如果朱自清活在21世纪,走到荷塘边,拿出手机拍下照片,并留言‘今天的荷塘很美’就结束了,那么《荷塘月色》也就没了,散文也就没了。”这个说法虽然有些夸大,但是却简单明了的指出碎片化的弊端,无思考,判断性。

改变碎片化要从改变自身开始,在这个信息泛滥的时代,我们需要把目光投入真正的阅读,而不是走马观花般的碎片。