植物园作文
今早天雾蒙蒙的,微风拂过脸颊,不时带着几丝微雨,那种感觉好极了!
我和妈妈去植物园参加科普实践活动!大家集合完毕,我们走进大门拍了张集体照,活动就正式拉开了帷幕!
首先讲解员给我们详细介绍了玉簪花,一两株玉簪花孤零零的立在那里,好像避雷针保护着身旁的小草。然后又给我们介绍了彼岸花。这种花的花瓣好像蟑螂的爪子,所以也叫蟑螂花。它的花瓣火红火红的,好像一轮红日站立在草坪上。后来讲解员又给我们介绍了紫薇树,桂花树,紫藤。
然后解说员把我们领到了一个小屋子里面,通过大屏幕,给我们分享了很多有趣的植物。你们认识猪笼草吗?知道它是靠什么维持生命的吗?让我来告诉你吧!猪笼草的叶子末端有一个葫芦一样的捕虫囊,囊中会分泌出香气,引诱昆虫,滑入囊中。猪笼草再分泌出胺类物质,迷惑昆虫,并将其腐化,从中吸收营养。解说员还给我们讲了为什么会昙花一现,龟背竹的叶子上为什么会有洞等等,真是太有趣了!
最后我每人做了一个脱印袋。就是将鲜花,叶子等放在布袋上,上面再贴上一层纸胶带,然后用锤子在纸胶带上均匀棰上一圈,鲜花的颜色就非常有型的印在了布袋子上。看上去美丽,闻起来还有一股很淡淡的香。有的时候汁液不是特别浓,所以印上去的不是很明显,于是我们就会用颜料轻轻点缀其中。过了好一会儿,我们终于都全部印好了,大家袋子上的图案都不一样,但都很好看。我们背着袋子又拍了一张集体照,这次活动就圆满结束了。
通过这次科普活动,我收获了不少知识,还有了一个自己做的手提袋。希望下次有机会还能来这里参加活动。