我们今天的美好生活就是觉醒年代的最好续集,所以我们今天一定要珍惜眼前的美好生活。
剧中的陈独秀先生最令我敬佩,不仅是因为他和李大钊先生创办了中国共产党,领导了五四运动,还创办了人人知晓的新青年杂志。陈独秀先生说:“给我创办十年杂志,我必将会让中国人的思想为之改变。”果不其然,十年后,整个中国人的思想都发生了翻天覆地的变化。李大钊先生说道:“一百年后的中国,必是赤旗的世界。”这句话也映照着当下的中国,深刻揭露了封建社会的落后和对马克思主义的信仰。
毛泽东在觉醒年代中也有许多的镜头。剧中毛泽东修改了陈独秀在新青年上说的六条标准,毛泽东说:“至少再加上一条,健壮的而非体弱的,因为外国人把我们叫成东亚病夫,我们就把这个名字狠狠地踩在脚下!”我认为确实如此,想要振兴中华,先要使中国人的身体强壮,内心才能强大,我们才有信心去抵抗外敌。
中国参加一战成了战胜国之一,巴黎和会让全中国都很期待,因为要在和会上解决山东问题。此时,日本与美国达成协议。当消息传回国内时,新青年们愤然地说:“还我山东,还我青岛,还我公理。”李大钊,陈独秀连夜撰写文章,痛骂帝国主义行径,爱国学生郭心刚一夜白头……这些的真实写照都反映了当时中国人的绝望,而我在观看这一集时心里也十分地悲愤,想给中国争一口气,可是最终中国巴黎和会外交失败,事实也证明了“弱国无外交”。
这一失败使众多的爱国学生参加五四运动。他们说:“卖国贼曹汝霖,陆宗舆,章宗祥,遗臭千古。”即使是参与五四运动这天行动的人们,也未曾想到这一日的事件最终会酿成轰轰烈烈的全国性爱国运动,成为新民主主义革命的伟大开端。五四运动让我深深地感受到了青年的力量,独木不成林,单丝不成线,无数个小我贡献力量才能发挥巨大作用!我要传承五四运动的精神,争做新时代的社会主义接班人。
历史的波涛击拍在人们的心岸,伟人的身影印刻在人们的眼眸,从新文化运动到中国共产党成立,这一伟大历史进程中扣人心弦的奋斗故事,揭示了伟大建党精神的真谛。让我们接过历史的接力棒,续写属于我们的新篇章!