梁三老汉的初心-叙事作文350字
要说起梁三老汉,那可就话多了。他其实是全书的中心人物。虽然全书是以梁生宝互助组的发展为线索展开叙述的。但全书塑造最成功的人物形象却是梁三老汉。
先看看他是个怎样的人吧——
他是个农民,有像其他庄稼人一样的精神品质,有善心,能吃苦,靠自己的双手去挣钱养家,用自己的努力去面对困难,改变生活。
他不仅是个勤奋的农民老汉,他也是个老实人。不像姚士杰,梁大这些富农,只会狡猾奸诈,想望用不当方法捞得收获,梁三老汉只会用他的坚持、正义去赚钱。
他心怀壮志,也想有个家业,建个瓦房。年轻时,他望白手起家,可因梁生宝,他最终失败;土改分地之后,他有了十几亩地,愿望复燃,可最后一盆冷水又浇灭了他;搞牲畜合槽,进行互助组示范,可再一次失败。一次次的失败,但他都没有放弃。