当今社会,快节奏的生活方式产生了碎片化的信息。微博上的网红也就是所谓的“自媒体”带来了一篇篇搏人眼球的短片“苦命小说”。
“一个亿”就成为了吸引眼球的热搜标题,还有前段实践,一个父亲上法庭,要求将女儿赶出家门,同时收到了女儿亲生母亲和其亲弟弟的支持。当这个标题出来的时候,大家都很不解,点开文章一看,前面全是女儿的不好,父母一点错都没有,点看下面的评论一看,很少有人问,为什么女儿对父母不好,更多的是骂这个女儿不孝。过了三天,开庭了,判决书一下来,才知道真相,原来,家里的房子都是女儿出钱买的,但名字是父母的,二老人家观念就,认为儿子才是一切,就是想把女儿赶出去。马上把房产证的名字换成弟弟的。于是评论的风向就变了。最多的一句:“你们家有皇位要继承吗。”
正是碎片化的信息,博人眼球的标题,让很多人”标题党“——只看题目不看内容的网友。看到了错误信息后,在网上破口大骂连“芳草天”都出来了。我们再想想,有多少时间没有去专注/有耐性得精读一本书或一篇文章了。网络时代的到来让我们的思维钝化,本身就存在的惰性更加“发扬光大”。每天的阅读,已不再是经典著作,而是一种“快小说”2个消失就可以看完一本。从“书”中汲取的信息十分凌乱,就像把一堆碎片往天空中一抛,落到之前的碎片上,根本不知道这些碎片有什么连贯性,系统性。
不可否认的是,网络的便捷让我们阅读速度变快,从书中汲取变成了从影片中汲取。随手一划就可以翻到3D手术过程,了解手术的难度,同时改正自己错误的习惯。
大脑接收到的信息更多,自己感兴趣的知识反而记得更快,会有一种自发去学习的想法,了解国家大事,国际大事也更加全面。网络的正面与反面的相差很大,又是更是两个极端。