我们都知道,要成为国王,您必须发表演讲。但是说话不是一件容易的事。尤其是对于一个从小就口吃的国王来说,更是一个不小的麻烦。
这位国王是英国国王乔治六世——伯蒂。伯蒂国王口吃,不过让他当二战时期的英格兰国王估计是老天爷的诡计吧。父亲年老病逝,兄长弃江山追逐美女,留下了“不爱江山爱美女”的典型。临危受命,却肩负英王重任。
伯蒂五岁时因为受惊而口吃。他尝试了许多秘方来治疗口吃,但都失败了。一次偶然的机会,他的妻子发现了一家神秘的语音矫正机构,伯蒂就是在这里开始了他奇妙的语音修复之旅。
伯蒂是如何从不信任医生到绝对信任,最后成为医生并成为挚友的?我们去看电影《国王的演讲》。影片讲述了伯蒂和言语治疗师莱昂内尔的故事。
因为失败的经历太多,伯蒂一开始并不相信莱昂内尔真的能治好自己的口吃。伯蒂脾气暴躁,不配合莱昂内尔的治疗。不过,莱昂内尔知道是什么在困扰着伯蒂,也知道为什么:他的兄弟和他缺乏自信。所以莱昂内尔没有生气,并告诉他要按照伯蒂的性格行事。
由于众议院的干涉和伯蒂的弟弟爱德华八世的不负责任,王室的声望有所下降。有一段时间,伯蒂经常不理莱昂内尔,甚至不再去找他,但莱昂纳尔并没有生气,而是耐心地开导他,让他开心。治疗过程中,他们时而大笑,时而愤怒。经过两人的不懈努力,最终面对德国法西斯的侵略,伯蒂在莱昂内尔的帮助下,克服重重困难,成功执行了一项惊心动魄的任务。成为伟大的乔治六世的演讲。
在这部电影中,我明白了宽容可以让友谊天长地久。