《国王的演讲》是一部英国影片,主要讲乔治二世的大儿子退位后,二儿子因口吃在大众面前出丑,当上国王的他闷闷不乐,他的贤妻找了一位没有名气的医生,利用看似奇怪的训练却让国王悄然改变……
这部电影没有催人泪下的情节;没有暧昧色情的故事;也没有血腥风雨的展现,但它呈现的事一个个人生哲理!
最让我敬佩的是那位医生。他公平待人,国王也不例外;他诚恳待人,一点一点地示范发音;他耐心待人,用心倾听每个语言障碍者的话语。用充满着幽默与风趣的谈吐化解国王被嘲笑的难过与心痛。虽然,有时让人觉得有些不知天高地厚,面对国王不仅不特殊对待,而且还叫国王小名。但有谁知道,医生的良苦用心。一个口吃的人必然情绪压抑,在众人面前别扭、尴尬,面对讽刺越发不相信自己,从而遮住了那闪光的优点和无限的潜力。在这时,国王最需要的是放松,愉快的交谈,感受身心的苏畅;感受如同父母的温暖;感受似朋友的抚慰。医生用一种别样的方式鼓励国王,让他找回自信。最后,他们也建立了异常深厚的友谊。我想,这样的医生在世界上应该是寥寥无几的,他们,是医生的骄傲!
而国王也是一位很棒的人,他虽然口吃,但他善良,对哥哥倍加关心,从没有夺位的念头。他也十分努力,在妻子的支持下,努力做一位好国王,为民众着想。有时国王会因为医生的激将法而愤怒或因自尊受损而恼火,但我看到了他忍受、包容的一面,看见了他认真听取医生建议的举止,哪怕情绪并不太好。国王在坚持着,每天念绕口令,每天卷舌头,而有多少人能看见他背后委屈的泪水呢?或许国王很威风,但有多少责任和义务沉落双肩,或许国王可以命令任何人,但每件事要思考多少遍才可以下达命令。特别是当一位口吃的国王要代表民众的心声演讲时,当战争即将爆发要为全国同胞加油打气时,他们会不会觉得自己国家的国王无能,是个笑话?不!绝对不会!国王是他们的骄傲,人民是国王的自豪!一切都在改变,国王以自己坚定的信念与毅力克服了口吃,在全国演讲中抑扬顿挫,结束了,掌声雷动,这是一场成功的演讲!
人生的道路必然坎坷。人生就像汪洋,每个人都像一艘渺小的船,没有风平浪静的海,没有不受伤的船。在悬崖的边缘,你是否想过,一切皆有可能;在放弃前的犹豫时,你是否想过坚持会有收获。上帝是公平的,一个人的信念、自信与坚持不会比成功多出半纳米。相信自己,一切都有可能,坚持自己,没有天上掉馅饼,只有坚持才会有回报。调整心态,坦然面对困难,每一场暴风雨的洗礼后都让自己变得更加坚固,向每一种阳光的“可能”冲刺,坚信自己是最棒的!