分了两次完整的看了《国王的演讲》,实话说,第一感受是还好!奥斯卡似乎对这种关注弱势群体(口吃姑且也算此类吧)的电影一向比较偏爱。《雨人》、《阿甘正传》等等都属此帮。
虽然本片的题材本身是具备吸引力的——国王的跟平民一样的成长苦恼以及战胜自我的传奇经历,几乎可看作是国王版的《阿甘正传》。然而本片过于平铺直叙的单行线性叙事形态,一开篇就很可能会让观众失去探索性观看下去的兴趣——接下来肯定是国王会继续失态,结尾肯定是在怪医帮忙下战胜口吃!事实上,看过影片只是证实了上述的推论罢了。当然,这是一部英国电影,自然与好莱坞的商业片叙事路子有些刻意的不一样了。
片中还鲜见的以辅线方式展示了大家比较关注的“不爱江山爱美人”,卸任时发表“如果没有我心爱女人的支持,我无法承担如此重任,也无法如我所愿的履行好作为国王的义务”的温莎公爵,还透过其他人的口道出“离过两次婚,还脚踏两只船”的“美人”以前“上海学艺”的民间传闻,满足了普通观众的八卦需要。
本片最值得肯定的是几位主要演员的表演(也包括王后、丘吉尔等),松弛而自然,深沉而内敛,很有说服力。