做孩子的榜样作文
有一天,我在逛街。突然,“啪”的一声,我扭头一看,原来是一个五、六岁小妹妹的气球破了,红色的气球碎片撒了满地都是。
小妹妹“哇——”的一声大哭起来。一位阿姨说:“红红,别哭了,回家再给你买一个。”显然是这个小妹妹的妈妈。红红眼睛一亮,说:“妈妈,脏!”“没事。”阿姨说:“这又不是在家里。”“妈妈,脏!”红红重复说。“没事,这是大街上。”阿姨和蔼可亲的讲。行人络绎不绝的来看热闹。“妈妈,您看,满地的碎片多显眼呀,又脏!”红红毕恭毕敬地说。阿姨一百八十度大转变,向红红“吼”道:“妈妈白养你到现在了,连妈妈的话都不听了。”“妈妈,好多人在看着我们呢!”
红红说。阿姨气红了脸,双手叉腰,眼睛瞪得大大的,满不在乎围观的行人,骂道:“你这个坏孩子,什么时候学会顶撞妈妈了,快跟我回家!”红红委屈地解释:“我没有,妈妈,您讲的是对的。,我才听呀,您错了,我不能听,更不能跟您一起做,您说是吗?”“好啊!”阿姨怒气冲冲的说,“我说不过你,你的意思是说我错了是吗?!我是要让你做个从早到晚干干净净的小孩子,难道这就是所谓的可怜天下父母心吗?哎!”“妈妈,我没有那个意思,对不起。”红红分辩道。“红红真乖,跟妈妈回家!”“可——。”
红红不肯走,“妈妈,您看一堆碎片在人行道,多显眼呀。”说着弯下捡碎片。“啪”的一声,阿姨拍了一下红红的手,气球碎片又撒落在地,红红忍不住再次“哇——”的大哭起来!“您不能这样。”我忍不住,说,“阿姨您——”没等我说完,阿姨丢给我一个白眼。“阿姨。”一个和我差不多大的小女孩站出来说,“阿姨,您错了,小妹妹才是对的”“没错。”一位劳动模范叔叔说:“道路上的卫生是靠大家来维护的。”……那位阿姨羞红了脸,忙拾起碎片,扔进垃圾桶……
我不禁吟起崔颢的名篇《黄鹤楼》:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”……呀!她是我的好榜样!小女孩的心比红气球还红,不,是比血还红!她是我的好榜样!!