《美丽的大脚》我断断续续的看了两个半遍。第一次看的是下半部分,第二次重播的时侯看的是上半部分。但是,很遗憾,没有从头到尾的看一遍。用“断章残片”来形容我的印象不足为过,残缺有残缺的美,就象维纳斯。如果这部片以对我没有任何影响,也就作罢了,我不会动笔——省事。可是,偏不,它的摄影和史诗一样的音乐,总在我的心里留下一点什么,让我不自觉的会回忆起来。让我来分析一下这部电影吧。
这部影片名为“大脚”。我个人认为缘于一些乡村的旧习惯看法。就是认为大脚的人一般会没有出息。片中的张美丽是一位山东来到黄土高原支教的教师。用她自己的话说:“我这一辈子都不成功”。片中没有交待她以前的身份。是城里人还是农村人。我估计应该是农村人。总之,在黄土高原,这片“穷山恶水”(——甚至根本没有水)的土地上,因为这里的小孩子,她付出了她的爱心。她也有机会离开,在从北京来在志愿者问她:为什么不离开这里时,她说“我离不开”“是这里的孩子不让我离开”。从这一点说,她的爱心是她人格中的一个亮点。
但她本身的素质并不高,不懂得英语,连“迢”字也读成了“Tiao”。但她非常的好学,从她跟志愿者学英语,说“她走了以后好教给孩子们”可以看出。
她还有一个亮点就是在北京城里,依靠志愿者和她的男朋友的帮助,成功的替村里,将村里的农作物推销出去,为村里赚得了几万块钱。这笔钱是,是一位村长“一辈子也没有看见过这么多的钱”。这里有一个细节,在一桌替某位老总准备好的酒席上,她装作特别会喝酒的样子。其实她根本就不会喝酒。为什么当时她要那么做呢?在她临死前,她说了一句这样的话“笑里藏刀”……我想,这反映了一个农村人,内心也有极强烈的出人头地的愿望,就是追求成功的欲望。如果,她能够有机会在城里作生意,卖衣服或跑业务,谁又能保证她不能够出人头地呢?在黄土高原那么恶劣的土地上生活下去,是需要意志力的。也需要和大自然作斗争的勇气和智慧。北京来的志愿者总有一天会回去,而张美丽则可能一辈子呆在这个地方,这里除了需要牺牲精神外,我想还需要智慧,当然也需要机会。就象志愿者安排她去和一位老总见面。
接下来我们说说北京来的志愿者。她和张美丽一样,是有牺牲精神的,也有一股为了农村教育甚至经济的发展尽一分力的心愿。她在一片穷山恶水中呆了一年,在男朋友来探望她时,就在她被男友说服即将离开这里(提前的)时,她又违背了自己的诺言,而遵守了另一个初来时的诺言——留给孩子更多的东西。当然这一切和张美丽的一句话离不开“这里的孩子什么都不知道,你就不能留给他们一点东西吗?”
这个北京来的。志愿者究竟代表了一个怎样的群体。我相信在北京或在中国任何一个城市,都有象她一样的人。就象不久前在电视上看到的爱滋病的志愿者。在这个世界上,总有一些人在默默的奉献着,即使出国的人有那么的多,拼命赚钱不眨眼不讲任何原则的人有那么的多。这个志愿者最后付出的代价是和男朋友离婚,在黄土高原把自己的肚子里的孩子打掉。
其实我一直有点奇怪,为什么这部片子拍得象史诗一样,其实主题非常的简单。而音乐全部采用的是交响乐。摄影也美得象是西方的摄影师的作品——这种摄影象不应该“留恋”农村,而应该留给上海或广州、北京这样的大都市的。我认为这里就蕴含着作者或导演的一些对于振兴中国教育事业的希望,或许这种振兴的过程更应该是一部史诗,它需要激情,也需要更多的象张美丽和志愿者这样的人,要做一些和个人利益无关的事情。它需要一些纯洁的东西。