每次读安徒生的童话故事《皇帝的新衣》,我就觉得非常好笑,笑那个死要面子又自以为是的皇帝。读完以后,我又非常敬佩那个敢说真话的小男孩。
这个故事主要讲述了一个喜欢穿漂亮衣服的皇帝,他一天中最重要的安排,就是每过一个小时就换一身新衣服,然后兴高采烈地去炫耀。两个骗子骗他,说自己织的布是全宇宙最漂亮的布,还有一种神奇的能力,凡是不称职的人或者愚蠢的人都无法看见,于是皇帝就给了他们很多银子,可是这两个所谓的织布工并没有真正织布,而是装模作样地在织布机上忙碌着。
皇帝和大臣去看布,可是他们连布影都看不到,但是他们又怕别人说他们不称职,于是就说布很漂亮。在举行典礼的时候,一个什么也没穿的皇帝走在街上,所有人都在装模作样的欣赏,都在夸奖这个衣服多么漂亮,真是滑稽和荒唐。我觉得皇帝和大臣们其实一点也不笨,只是被两个骗子利用了他们要面子这个弱点,这两个人欺骗了大家,也骗取了财宝。
终于,有一个小孩说:“皇帝没穿衣服。”小男孩能说出真话,是因为他不怕别人说自己愚蠢或者不称职,他是勇敢的。
读到这里,我突然想起来了一件类似的事情。过年前我和妈妈一起去逛街,我看见路边有一个三十来岁的叔叔在摆摊,看着摆放着许多年货,很多人驻足停留。只见这位叔叔拿起其中一双新鞋在那里叫卖,只听他说:“走过路过不要错过,我的鞋子是质量顶呱呱,进口牛皮制作,德国工艺,快来看看啊!”围观的几个阿姨也一边摸一边兴奋地议论:“哎呀,摸上去还真是很软的皮子,很舒服啊,一定是真的。”那位叔叔听了,吆喝得更起劲了,接着和大家讲他是如何如何从国外进口,皮质是如何如何珍贵,做工如何细致讲究。突然,他旁边的小孩子说:“爸爸,这个鞋子不就是隔壁加工厂李叔叔自己做的吗?怎么是海外买回来的呢?”说话的应该是这个男人的孩子,他一听小孩这么讲,顿时,脸涨得像一个苹果,急忙拉着孩子就回家了,留下了围观的人议论纷纷,骂声一片。
我觉得这个男人就好像《皇帝的新衣》里那个自欺欺人的皇帝,而两个小孩子都是我们学习的榜样。有时候,孩子的纯真心灵反而能给大人上一课。
保持一颗天真烂漫的童心吧,做一个诚实、勇敢、正直的人,对于说假话、做坏事的人,勇敢地和他们说“不”。