“大河向东流哇,天上的星星参北斗哇……”听到刘欢这气壮山河的歌声,你能不热血沸腾吗?但是,我想,我应该比你更加激动!为什么?因为我的名字 “北辰”就与这首歌有关!我爸爸告诉我的。
想当年,我“哇哇”出世的时候,电视连续剧《水浒传》正在热播中,全国人民都在聆听刘欢的《好汉歌》。
那为什么不叫“北斗”呢?唉,这你就孤陋寡闻了,“斗”自多不好哇,“扶不起的阿斗”听说过吗?成语“乐不思蜀”就与那个阿斗有关。
当年我爷爷考虑到《论语·为政》中一句话:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”就拍案叫道:“就叫‘北辰’好了。”
北辰——这响亮的名字寄托着多么美好的希冀,我愿由着老师的琢磨出神入化,早日成为一颗灿烂的明星,耀眼的北斗。