微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

化蝶飞去意绵绵-高中随笔800字

时间:2020-08-12 11:17:31 | 来源:草料作文网

彩虹万里百花开

花间彩蝶成双对

千年万代常相随

山伯永恋祝英台

——题记

竖琴轻悄悄地开始波动,双簧管柔和地飘来,云雾渐渐拨开。主旋律在悠扬的小提琴声中缓缓流出,向我倾诉这两千年前的凄美传说。

两个身影渐渐明晰,大、小提琴一呼一应,那是山伯、英台同窗三载不舍的情谊。小提琴深情而舒缓的音色,比祝英台的眼波更深邃,踌躇良久……放开去爱吧!低音开始变得活跃,那是一种带着压抑的迫切,轻快有如小鸟灵动,笛声清亮,大提琴也同时婆娑起舞。我看见,梁祝二人开心地在明媚的春光中嬉游,那幅和谐美好的画面,被不断歌颂着……

在小提琴一声轻捷地鸣响后,一切骤然停止。紧张的气氛中,忧郁的中提琴开始哀怨地吞吐,像被雾朦胧着,像迈不开的步伐,欲言又止。十八相送,相见时难别亦难!大提琴以潇洒的音调与小提琴形成对答,一唱一和,紧密结合,两个如影随形的背影也在脑海中被定格。

如海浪涌来,似雷声万霆,一阵、一阵……阴森逼人的大锣敲响,吹管乐、打击乐,弹拨类乐器一齐奏响,逐渐放宽,定音鼓接连不断,是万马奔腾后飞扬的红尘,是从头上滚滚翻过的闷雷,马文才在尘土中绝尘而去……

一片辽远的寂静。

小提琴的如泣如诉,大提琴浑厚的音色,钢琴高音区的琶音,遥相呼应,将凄凉与不甘演绎得淋漓尽致。是对封建制度的不满与抗议铸就了《梁祝》千年不变的魅力!

溪流步步上升,终于汇到山崖,层层推进的提琴和急促的快板,暗示着又一波高潮的来临,相互抗衡,冲突在渐渐上升,瀑布冲下,冲击潭水,溅起万丈飞沫,祝英台的愤懑也由此被推至极致。

在一片回声中,竖琴引领长笛,以其独有的清音,让刮奏犹如断线珍珠飞流直下,流畅而又急缓分明,它所模拟的水波声柔和明澈,小提琴委婉地诉情,大提琴在旁拨弦,小提琴再引出钢琴,明丽的分解和弦,像高山流水般清亮活泼,从静谧的山体中流淌出来,就像当年英台见到山伯,山谷间回荡着清脆亮丽的泉水声,叮叮咚咚,无忧无虑,细细碎碎的琴声,展现出被风吹过银铃,眼前,似乎已有两只蝴蝶蹁跹欢娱,在桃花丛间飞舞翩翩,悠扬缠绵。大锣一声声地奏响,预示着最后的高潮,荡气回肠,畅快淋漓。是“此生分离,此情不渝,生不供裘,死当同穴”的勇气鼓舞着祝英台,在悲愤的低音锣中,她纵身投入山伯的坟墓,只给我们留下一道优雅的弧线仍在眼前晃动……

轻盈飘逸的弦乐烘托,在蒙蒙细雨笼罩着的漫山遍野的粉色桃花中,只有两只蝴蝶相依相随,消失在花间……

对于梁祝二人而言,无论时光怎样抹去往昔,永恒即是永恒,因为:爱你,无悔!

——后记