微信关注公众号
自动获取密码
输入密码:
<提示::输入密码才可查看全部>

初夏·青秧-高中随笔800字

时间:2020-08-13 09:30:41 | 来源:草料作文网

手执青秧插满田,低头便见水中天。

初夏的早晨,暖风微微吹来,醒来阳光早已散落在地上,犹如金子般光亮;远处鸟虫鸣叫,稀疏零落,却散发出生命的活力,愉快的气息。初夏的早晨如此美好。而早晨,则是农民们劳作的开始。

那青秧绿油油的,散发出夏天的香味。他们在箩筐里等着肥沃的田地的滋润。看那被风微微吹动的水田,那飞翔的鸟儿,生命的意义就在于此。

小心地拿出一些秧苗,慢慢走下水田,清凉一触即发。踩着肥沃的土地,感觉自己就是那秧苗,时刻感受着大地的存在,大地的关爱。一步一步,把手里的秧苗插在田中。每一次插秧,都感觉着我给了它生命,不一会儿,腰和背开始疼起来了。是啊,插秧并不是一件容易的事。可是,农民们不是每年每次都要插多得多的秧苗吗?

但我注意到了水中。水中有一片天。蓝蓝的天,纯白的云,还有时常飞过的鸟儿。我心中的欢喜之情油然而生。如果没有平静,祥和的心态﹑心情,融入大地万物初夏的感觉,是看不见水中天的。我的脚晃动了一下,那天空立即消散而去。而我再想看见,却怎么也不行了。顿时,我感到疼痛已经消散了。我领我到了其中的快乐,乐趣。抬头望去,那微风吹来,摇动着丘陵的杂草,有节奏地摇动着。发出窸窣的声响。于是,我感受到了生命的活力,大地的包容。

“手执青秧插满田,低头便见水中天”是怎样的一种意境啊!只不过插秧还“六根清净方为道,退步原来是向前”。

我在思索,为何不能再次看见水中天了?我想大概是因为没静下心看来。稍有波动,形成的天就会被打破。不知不觉手中的秧苗已被插完而我却退到对岸了。看着那一竖排的秧苗,心中不由的欢喜。自己的退一步,换来的却是秧苗的前进。可想,前进着插秧苗,是无论如何也插不好的。一言以蔽之,以退为进。俗话说“退一步,海阔天空”就是如此。

然而插完秧苗不免有些劳累,看着水田自己却心满意足了。突然联想到了自己的父母,父母何尝不是自己退一步换来子女的幸福呢?父母在后退,而子女却在前进。体会到后退的辛苦才知道,父母是如何伟大。

而有时我们的一些浮躁﹑不知足常常打破平静的水面,父母是不是会为自己所做过的努力而痛心呢?父母老了,钱财对于他们都无用了。最好的回报则是自己好好活下去。而做到六根清净,生活才会充实。知足常乐,这是一个很简单的道理。

看着那丘,那草,那水,那天,犹如到了世外桃源。那秧苗在空中微微摇动。这是一种境界,也是一种禅境。初夏的暖风吹进了我的心中,而秧苗插到了我的心上,心的力量让它茁壮成长。