《钢铁是怎样炼成的》-读后感900字
我最喜欢的书就是《钢铁是怎样炼成的》,这本书对我而言意义重大,使我受益匪浅。
《钢铁是怎样炼成的》是一部自传性的长篇小说,是作者奥斯特洛夫斯基对自己一生经历的概括和提炼,以自己为原型塑造了保尔·柯察金这一平凡而又伟大的英雄形象。
《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔从童年到参加红军是其人生的第一阶段。保尔出生于贫苦的工人家庭,他厌恶甚至仇恨剥削者,他面对剥削,出自本能的反抗。保尔与布尔什维克朱赫来的相识,对保尔进一步发展有决定性。保尔救朱赫来、在监狱中坚贞不屈,是他最初的自觉革命行动,参加红军是他思想提高后的必然结果 。
在红军队伍中,是保尔人生的第二阶段,他用鲜血和生命捍卫苏维埃政权。在革命队伍这个大熔炉中,主人公保尔迅速成长起来,终于成为一名忠于党、忠于人民、忠于共产主义事业的坚强的无产阶级战士。
保尔人生的第三阶段,是参加国民经济恢复和国家建设。当时,城市燃料紧张,而冰天雪地的冬天即将到来。省苏维埃执行委员会决定,赶修一条七公里长的铁路支线,保尔作为共青团的积极分子和工作人员,带头响应号召,在冰天雪地里坚持了整整三个月。已经成为省委负责人的朱赫来来到工地,情不自禁的感叹他们的确是“无价之宝,钢铁就是这样炼成的”!保尔是“无价之宝”中的典型代表。
之后,保尔加入党组织,并从事共青团和民兵的领导工作,但不幸的是健康最终背叛了他,这是保尔生命历程的第四阶段。保尔全身瘫痪,双目失明,最令他痛苦的事离开了工作和集体。后来,保尔以钢铁般的意志忍受着病痛,以文学创作为武器,走回队伍中,开始新生活。
保尔以手中的笔代替战争年代手中的枪,开始了一个全新的革命征程。他最终依靠顽强的意志和毅力,取得了巨大的成功。生活在掀开的新的篇章里,保尔为自己争取了重生的机会。
《钢铁是怎样炼成的》通过保尔的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁般的战士。
《钢铁是怎样炼成的》故事中呈现出来的时代背景虽已成历史,但保尔坚强的意志、永不言败的精神和坚持不懈的努力,在任何时候都不会过时,且永远值得我们学习。我们要有为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。