小朋友,你做过风车吗?以前的玩具都是我们的家长给我们买的,今天我们学校的老师要教我们自己做一个玩具风车。我开心极了!
做风车需要的工具有:图钉、彩色卡纸、一次性木筷、剪刀。
首先,准备一张正方形的彩纸,然后将正方形纸折出两条对角线,再用剪刀沿着对角线剪到离中心点三厘米的地方,注意不要剪断吆!第一次我不小心剪断了,只好重做了。第二次我小心翼翼地剪,这次没有剪断,我高兴极了!接着将每个角的间断向中心点折去,不要折的太紧,不然风车就不转了。再用图钉串起来,我是这样做的,先用图钉反着穿进去,留出小孔,再正着穿进去。那些扇叶像一个个调皮的小娃娃老是跑出来。不过还是被我串好了。最后就是把风车固定到筷子上了,我先用另一个图钉在筷子上穿一个洞,再取下来,用串有风车的钉子在洞上穿进去,风车就做好了。
我们去操场上玩我们做的风车,我试了试,为什么不行呢?原来是我的风车太紧了,我又调整了一下,风车就转的特别快了。我又看了看别人的,发现有的和我的风车一样太紧了、有的扇叶掉了、还有的扇叶被折了。比如李嘉骏,他的风车扇叶一会儿掉一片,一会儿又掉一片,他只好再做一个了。
我这个风车做的很好,我高兴极了!